Les fleurs françaises coûtent-elles vraiment plus cher ?

Aujourd’hui, les fleurs françaises atteignent quasiment le même prix que les fleurs importées.
Pourquoi en 30 ans la France est-elle passée de 85 % de fleurs produites localement à seulement 10 % ?
Parce que produire de la fleur française coûte plus cher que de les importer. Cela s’explique par le coût de la main-d’œuvre, la saisonnalité des récoltes et une culture en plein champ.

Mais les fleurs importées coûtent de plus en plus cher : +50 % pour la tulipe, le prix de la rose a même doublé. Cette hausse est en grande partie due à l’augmentation des coûts de l’énergie, notamment aux Pays-Bas, où les serres chauffées 24h/24 sont particulièrement touchées par cette hausse. Certains producteurs augmentent leurs tarifs, tandis que d’autres réduisent ou cessent leur production.

La plus grande différence entre les fleurs importées et les fleurs françaises n’est pas dans le prix.
Elle est dans la fraîcheur, la durabilité et l’impact écologique.

Choisir des fleurs locales et de saison, c’est soutenir une production plus respectueuse de l’environnement et avoir des fleurs beaucoup plus fraîches dans ses bouquets : tout ça pour le même prix.

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